Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация по АЧС за 1 полугодие 2018 года.

 По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору эпизоотическая ситуация по АЧС  на территории РФ остается напряженной. За 1 полугодие 2018 года вспышки зарегистрированы на территории  Республике Крым, Краснодарского края, Волгоградской, Белгородской, Калининградской, Владимирской, Саратовской, Тверской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской областях.

В большинстве регионов циркуляция возбудителя АЧС среди диких кабанов усугубляет картину распространения болезни свиней, содержащихся в незащищенных хозяйствах (ЛПХ, КФХ), или специализированные хозяйства, допускающие нарушения при содержании.

Обнаружение трупов свиней на территории свалок и в лесополосах ряда регионов свидетельствует о сокрытии владельцами свиней, так как болезни, так и гибели животных, является причиной распространения АЧС и выноса возбудителя в дикую фауну.

По состоянию на 9 июля 2018 г. в режиме карантина среди домашних свиней находится 17 очагов АЧС: 10 – в Калининградской, 2 – во Владимирской и по 1 – в Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской и Тверской областях.

13.07.18 получена информация от главного управления Московской области, что в результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала, отобранных от трупа свиньи, обнаруженного на границе Тульской и Московской областей, в месте впадения правого притока- р. Беспута, протекающей по территории Тульской области, выявлен материал вируса АЧС. Предполагаемая дата падежа, основанная на патоморфологических изменениях и степени разложения трупа, не позднее 10.07.2018 г. В настоящее время госветслужбой Московской области проводится комплекс мероприятий организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и подготовлено представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на территории Московской области.

На территории Тульской области эпизоотическая обстановка на сегодня остается спокойной, благополучной, случаев заболеваемости АЧС среди диких и домашних свиней не имеется.

Ветеринарными специалистами Узловской ветстанции проводился и проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения АЧС, вакцинация свиней против классической чумы, лептоспироза, мониторинговые исследования, дезинфекция, дератизация, дезинсекция.

На 01.07.18 зарегистрировано 45 личных подсобных хозяйств, в которых содержится 257 голов.

В целях профилактики и недопущения заноса вируса АЧС на территорию предприятий независимо от собственности, в т.ч. ЛПХ, в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016г.№ 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных, и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС» и Указом Губернатора Тульской области от 30 июля 2015г. № 233 «Об установлении ограничительных мероприятий по недопущению заноса  распространения вируса АЧС  на территории Тульской области» Узловская ветеринарная станция рекомендует:

1. Принять меры по усилению охраны хозяйств от заноса вируса АЧС, полному прекращению межхозяйственных связей с населением и хозяйствами, расположенными на неблагополучной по АЧС территории.

2. Территории свиноферм, ЛПХ поддерживать в надлежащем санитарном состоянии.

3. Не допускать в своё хозяйство посторонних лиц. Содержать свиней в закрытых помещениях(безвыгульное содержание).

4. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки менее 80 градусов.

5. Проводить обработку свиней от клещей и других кровососущих членистоногих, а также проводить борьбу с грызунами.

6. Не покупать продукцию свиноводства в неустановленных местах торговли.

7. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на свалки, на обочины дорог, в лесополосы, не захоранивать их в землю.

8. Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания свиней, падежа и обнаружения трупов свиней и диких кабанов по адресу: г. Узловая, ул. Садовая, д. 59, тел. 6-44-35, 6-18-07.

Необходимо помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновения очагов и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

памятка по АЧС

Сайт разработан ITouts