Эпизоотическая ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся напряжённой, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.
Высокопатогенный грипп птиц — острая, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертность до 100%.
Восприимчивы к болезни все виды домашних и диких птиц.
Грипп проявляется в любое время года, но чаще вспышки болезни у домашней птицы возникают при контакте с перелетной, дикой птицей на открытых водоемах.
Главным источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Вирус выделяется с истечением из дыхательных путей, из глаз, с пометом.
Заражение происходит через воздух воздушно-капельным и пылевым путем при совместном содержании больной и здоровой птицы, с кормами, водой, подстилкой, загрязненным пометом и другими выделениями больной птицы.
Рассеивание вируса гриппа происходит при миграции перелетной птицей, а также при ввозе зараженных кормов, яиц, мяса и других продуктов птицеводства. Вирус механически переносится с одеждой и обувью людей, автомашинами.
Располагающими факторами являются поражение птиц гельминтами, а также скармливание птицам кормов низкого качества (прогорклые, плесневые, загнившие, токсичные, испорченные корма) содержащих микотоксины.
У больной птицы отмечается затрудненное дыхание, чихание, истечение слизи из клюва в виде нитей, воспаление слизистой оболочки глаз, повышение температуры тела до 44°С, отеки в области головы, шеи, груди и гортани, понос, заворачивание головы, круговые передвижения. Проявление отеков считается характерным признаком для гриппа птиц.
В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц типа А и в целях недопущения возникновения высокопатогенного вируса гриппа птиц в птицеводческих хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах на территории Узловского района Узловская районная ветеринарная станция обязует обратить особое внимание на выполнение мер по предупреждению заболевания птицы и распространения болезни.
Владельцам птицы рекомендуется не допускать:
— контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;
— потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;
— посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
-употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
Владельцам птиц необходимо обеспечить следующее:
-поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
— содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и.т.п.);
-изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;
— кормление птиц осуществлять в помещение в целях не допущения россыпи кормов и привлечения диких птиц;
— проводить своевременно уборку помещений и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц с последующим проведением дезинфекции;
— помет и подстилку подвергать сжиганию или биотермическому методу.
— использование пуха и пера для бытовых целей после тепловой обработки, изолированное хранение инвентаря по уходу
— при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного падежа птицы необходимо Вам обращаться в Узловскую районную ветеринарную станцию ГУ ТО «Богородицкое МОВ» по адресу: г. Узловая, ул. Садовая, д. 59, телефон 6-44-35.