Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак ( «олимпийка»)— контагиозная ( заразная) вирусная болезнь, вызываемая ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. проявляющаяся рвотой, геморрагическим гастроэнтеритом, миокардитом и частой гибелью щенков моложе 5-мес возраста.

Парвовирусная инфекция собак впервые зарегистрирована в Бельгии в 1976 г., далее в США, Канаде, Австралии, Франции, ФРГ, Великобритании, Швейцарии (1979). В настоящее время это одна из наиболее широко распространенных инфекционных болезней.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев .

К заболеванию восприимчивы собаки разных пород. Возможность заражения зависит от возраста собаки. Наиболее восприимчивы молодые собаки от 1,5—3-х месяцев до года. Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие «олимпийкой» собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами вирус.

Течение и симптомы

Инкубационный период болезни длится от 14 часов до 6 дней, у щенков он существенно короче. При парвовирусном энтерите выделяют 3 формы :

-сердечную — наблюдается у собак в возрасте от 3 до 8 недель

-кишечную — чаще регистрируется у животных от 8 недель до 9 месяцев

-комбинированную — преимущественно отмечается в возрасте от 6 до 16 недель.

При сердечной форме клиническими признаками являются вялость, лихорадка, отсутствие аппетита, тошнота, рвота с примесью крови, жидкие, кровянистые с гнилостным запахом испражнения, обезвоживание, слабый пульс, тахикардия. Заболевание часто сопровождается кровоизлияниями.

Первые клинические признаки болезни при энтеритной форме появляются на 2-7 день от начала инфицирования. Отмечают депрессию, отказ от корма и довольно часто — невысокую гипертермию. Через 3-24 часа после этого возникают рвота и диарея.

Кал вначале серый или желтоватый, часто имеет полоски крови, а иногда геморрагический со слизью или водянистый с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5- 41°С. Рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма, затем наступает развитие шокового состояния, токсикоз и животное погибает.

При остром течении инфекции, энтерит у собак способен привести к летальному исходу в течении первых дней после появления первых клинических признаков. Летальность очень высока – без лечения погибает 40-60% заболевших щенков. Но даже интенсивная терапия не дает гарантий выздоровления. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течении 1-1, 5 недель, что во многом определяется динамикой развития у больного животного иммунитета.

Если вы наблюдаете у животного клинические признаки характерные для парвовирусного энтерита, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу как можно скорее.

Диагностика.

При диагностике противовирусных антител основной проблемой является то, что антитела появляются в поздние сроки (4-6-й день). Поэтому диагностика болезни, основанная на этом принципе, является запаздывающей.

Из зарубежных литературных источников известно об успешном применении для диагностики этого заболевания иммуноферментного и радиоиммунного методов, реакции торможения гемагглютинации и других, направленных на улавливание непосредственно вируса . В нашей стране проводятся так же работы по диагностике вируса как в сыворотке крови, так и в фекалиях.

Из неспецифических методов может быть рекомендована гематологическая диагностика. Для этого заболевания характерно понижение лейкоцитов крови (лейкопения). Лейкопения может быть обнаружена практически у всех заболевших собак. Для верности постановки диагноза рекомендуется пробы брать дважды с небольшим (12-18 часов) интервалом .При отсутствии лабораторной диагностики прижизненный диагноз может быть поставлен и по клиническим признакам.

Диагноз ставится на основе анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований. Лечение назначает ветеринарный врач, не пытайтесь заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям.

У взрослых переболевших собак формируется в основном длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния.

Лечение Лечение должно осуществляться комплексно.

В случае возможного риска заражения или на ранних стадиях (до появления клинических симптомов болезни) целесообразно применение гипериммунных сывороток .

В случае развития характерных симптомов болезни лечение, как правило, сводится к следующим действиям:

— адекватная инфузионная терапия: при развитии диареи всегда происходит значительная потеря жидкости в организме, поэтому необходимо внутривенное капельное введение изотонических растворов (NaCl 0,9%, 5% глюкоза, раствор Рингера, раствор Гартмана, раствор Дюфалайт), а также коллоидных растворов для удержания жидкости в сосудах и устранении возможного гиповолемического шока (Реополиглюкин, Гелафузин и др.).

— при развитии бактериального воспаления в кишечнике для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия;

— применяются витаминные препараты (Дюфалайт, Гамавит, витамины группы B, С и др.) ;

— с целью стимулирования иммунитета используются иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Анандин, Циклоферон, Фоспренил и др.);

Профилактика.

Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины Биовак-Р, Парвоваккарниворум (Россия), Нобивак-Р, Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины: Нобивак DHPPi, Биовак-РА, Биовак-DРА, Мультикан-2, 4, 6, 8,  Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривирокан, Гексадог (Франция); Вангард-5,7 и многие др.

 

Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и (или) при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуем применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак, а также другие поливалентные сыворотки.

Общая профилактика вирусных кишечных инфекций основывается на следующих несложных правилах :

— охранно-ограничительные меры при содержании, перевозках животных и участии их в массовых мероприятиях (выставки и др.);

— обязательное профилактическое карантирование животных в течение 30 дней;

— сбалансированное кормление, правильное содержание животных;

— ежегодная вакцинация животных.