Актуально о бешенстве

28 сентября 2017 года отмечался Всемирный день борьбы с бешенством. Это опасное заболевание встречается на всех континентах, исключение составляют Австралия и Антарктида, ряд островных и северных государств.

По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством, ежегодно бешенство является причиной смерти 55 тыс. человек. Учреждение дня борьбы с этим заболеванием было призвано привлечь внимание к проблеме распространения болезни и её последствиям. Всемирный день борьбы с бешенством во многих странах отмечают не только специалисты в области здравоохранения и сельского хозяйства, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и граждане, обеспокоенные проблемой.

Для профилактики возникновения заболевания среди диких плотоядных проводится раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Вакцины в виде съедобных брикетов будут разложены на территориях лесных массивов и охотничьих угодий, а также в черте города в местах скопления безнадзорных животных.  Брикеты массой 30 грамм изготовлены из продуктов со специфическим, привлекательным для плотоядных животных запахом. Внутри приманок спрятаны ампулы с препаратом.

Иммунитет у зверя, съевшего такой брикет, вырабатывается не менее чем на 12 месяцев. Поедаемость оральной вакцины, по подсчетам ветеринарных врачей, составляет до 99%.

Еще одна действенная профилактическая мера против смертельного заболевания – вакцинация домашних питомцев.