Профилактика АЧС

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 1214 вспышек заболевания.

    АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако, при заражении им свиней, гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

    Основными причинами распространения АЧС являются:

  1. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
  2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.
  3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).
  4. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.
  5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.
  6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

Специалистами ГУ ТО «Богородицкое МОВ», совместно с представителями администраций сельских поселений, проведена разъяснительная работа с населением в ходе собрания граждан по вопросам профилактики распространения африканской чумы свиней.

Составлены списки граждан, имеющих в своих личных подсобных хозяйствах поголовье свиней.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

 

памятка по африканской чуме свиней