Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 08 по 15 октября 2018 года

За период с 8 по 15 октября 2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

– выявлен очаг АЧС среди домашних свиней на территории: ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо» в п. Сахзаводский Ливенского района Орловской области;

-выявлен инфицировнный АЧС объект среди домашних свиней на участке земли в устье реки Преголя г. Калининград;

– отменен режим карантина среди домашних свиней на территории: г. Руза Московской области;

– отменен режим карантина в дикой фауне на территории: ООО «Клуб охотников «Восток» в 800 м северо-западнее д. Старостино Шарангского района Нижегородской области;

По состоянию на 15 октября 2018 г. в режиме карантина среди домашних свиней находится 14 очагов АЧС: 6 – в Орловской, 2 – во Владимирской, по 1 – в Белгородской, Московской, Новгородской, Липецкой, Ростовской и Тверской областях, а также по 1 инфицированному АЧС объекта в Ростовской и Калининградской областях и Краснодарском крае.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 15 октября 2018 г. находится 8 инфицированных АЧС объектов: 6 – в Ленинградской, по 1 – в Калининградской и Саратовской областях. По состоянию на 15 октября 2018 г. в режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага инфекции, по 1 – в Ростовской и Костромской областях.

Выявлен новый очаг ЗУД на территории: с. Усинское Сызранского района Самарской области;

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 38 очагов, в том числе 28 – в Самарской, 4 – в Омской, 3 – в Челябинской, 2 – в Саратовской и 1 – в Свердловской областях.

В режиме карантина по оспе овец и коз остаются 8 очагов в Московской и по 1 – в Амурской и Тульской областях.

По информации, потупившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за сентябрь 2018 года выявлено 144 неблагополучных пункта по бешенств животных: 78 – в ЦФО. Заболела 1 голова КРС, 23 собаки, 25 кошек и 34 диких животных; 32 – в ПФО. Заболело 7 голов КРС, 1 овца, 3 собаки, 10 кошек и 11 диких животных; 13 – в СФО. Заболело 4 головы КРС, 2 собаки и 10 диких животных; 11 – в ЮФО. Заболела 1 голова КРС, 5 собак, 4 кошки и 5 диких животных; 6 – в УФО. Заболела 1 кошка и 5 диких животных; 4 – в СКФО. Заболела 1 собака, 2 кошки и 1 дикое животное. На территориях Северо-Западного и Дальне-Восточного федеральных округов, а также г. Байконур случаи выявления бешенства в сентябре 2018 г. не регистрировались.

Выявлено очагов бруцеллеза животных, в том числе: 6 – в Карачаево-Черкесской Республике: 4 – на территории г. Усть-Джегута (заболело 4 головы КРС); 1 – на территории х. Дубянск (заболело 3 головы КРС); 1 – на территории с. Спарта (заболела 1 голова КРС) в Адыге-Хабльском районе; 2 – в Чеченкой Республике: 1 – на территории с. Чечен-Аул Грозненского района (заболела 1 голова КРС); 1 – на территории ст. Шелкозаводская Шелковского района (заболела 1 голова КРС); 2 – в Республике Северная Осетия-Алания на территории с. Сурх-Дигора Ирафского района (заболела 31 голова КРС); 1 – в Пензенской области на территории с. Татарский Канадей Кузнецкого района (заболело 11 голов КРС); 1 – в Республике Дагестан на территории ООО «Мир» Дахадаевского района (заболело 20 голов МРС);

В целях недопущения распространения заразных болезней животных государственная ветеринарная служба просит руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.