В д. Высокое Думнического района Калужской области выявлены клинические признаки у мелкого рогатого скота, характерные для заболевания оспой овец и коз. В настоящее время от данных животных отобраны пробы биологического материала для постановки диагноза в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир. Кроме того, на территории Калужской области организованы и проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию возможного очага по данному заболеванию, в соответствии с разделом IV Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз (утв. Приказом Минсельхоза № 24 от 23.01.2018).
Специалистами ГУ ТО «Богородицкое МОВ» проводится профилактическая вакцинация мелкого рогатого скота на подведомственной территории с целью профилактики и предупреждения возникновения заболевания.
Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
