Из множества инфекционных болезней кошек, наиболее часто встречающихся на практике и требующих профилактики с раннего возраста, отметим основные.
Панлейкопения — (инфекционный парвовирусный энтерит, «кошачья чума») – опасная болезнь, отравляющая организм животного. Вируса кошачьей панлейкопении среди распространенных болезней человека нет. Вирус очень стабилен, может сохранять активность вне организма месяцы и годы. Очень заразен , передается путем прямого контакта, через фекалии, а также через людей и любые загрязненные предметы. Инкубационный период от трех до двенадцати дней.
Вирус поражает клетки костного мозга, слизистой тонкого кишечника и лимфоидных тканей. Поэтому наблюдается, с одной стороны, рвота и понос, а с другой – падение количества белых кровяных клеток в крови, с высокой температурой (свыше 40°С). Летальный исход более чем в 50% случаев.
Заболевание может протекать как в легкой форме (в течение недели кошка выздоравливает), так и в тяжелой, при сверхостром течении болезни понос и рвота могут отсутствовать, и животное погибает в первые же дни или даже часы после появления тревожных симптомов – отказ от еды, питья, высокая температура, апатия.
Заболевают и погибают преимущественно котята в возрасте до трех месяцев, особенно если мать не была привита против этой болезни. Впрочем, и взрослые не привитые кошки тоже восприимчивы к болезни, хотя и в значительно меньшей степени.
Лечение только поддерживающее: витамины, глюкоза, физиологический раствор для предотвращения обезвоживания организма.
При легкой форме заболевания: голодная диета, несколько микроклизм из отвара календулы или ромашки, эниферм (кисломолочные бактерии) или бактисубтил.
После перенесения болезни развивается стойкий иммунитет.
Вирусный ринотрахеит — возбудитель вирус кошачьего герпеса. Родственные вирусы, вызывающие заболевания у человека: вирус простого герпеса (высыпания на губах, гениталиях), вирус ветряной оспы, опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барра.
Вирус относительно не стоек: вне организма теряет активность в течение нескольких дней. Не очень заразен.
Инкубационный период, в зависимости от степени поражения вирусом, может длиться от 2 до 6 дней (при легкой и средней форме заболевания), до 10-14 дней (при остром течении болезни).
Поражая организм, вирус вызывает у кошки угнетенное состояние: чихание, кашель, прогрессирующую светобоязнь, серо-гнойные выделения из глаз, а также их покраснение и отек слизистой оболочки, повышенную температуру, иногда слюноотделение, потерю аппетита. Может привести к смерти, особенно маленьких котят.
Иногда образуются герпесные язвы на коже.
После перенесения болезни иммунитет не сильный и не стойкий. В последующем возможны рецидивы, особенно в результате стрессов или простуд.
Животные, перенесшие болезнь, часто являются носителями вируса.
Для предотвращения вторичных бактериальных инфекций, особенно воспаления легких, показано применение антибиотиков.
В глаза и нос можно капать левомицитиновые и тентамициновые капли, разведенные 0,5%-ным раствором новокаина.
Ни в коем случае нельзя капать больному животному альбуцид!
Профилактическая вакцинация облегчит течение болезни животного.
Калицивирусная инфекция – родственных возбудителей распространения болезней человека нет. Вирус – возбудитель респираторного заболевания, ранее обозначавшийся, как кошачий грипп. Вне организма возбудитель довольно устойчив.
Наиболее подвержены заболеванию котята. Распространяется в основном путем прямого контакта животных, через слюну. Болезнь сопровождается повышенной температурой, вялостью, часто изъязвлениями во рту и на языке, слюноотделением, реже – насморком, чиханием и слезотечением, продолжительность острого периода – до 4 дней. Смертность низкая. Однако болезнь может осложняться вторичными бактериальными инфекциями, в том числе воспалением легких, против которых рекомендуется использование антибиотиков.
После перенесения болезни иммунитет против вируса не сильный и не стойкий.
Вакцинация котят рекомендуется для снижения вероятности заболевания или облегчения его течения.
Для профилактики перечисленных выше заболеваний успешно используют ветеринарные вакцины Нобивак Tricat Trio, Мультифел-4 и другие.
Это высококачественные комбинированные, вакцины для активной иммунизации кошек против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении.
Рекомендуемая схема вакцинации.
Первичная вакцинация: первую дозу вводят в возрасте 12 недель; вторую – 15-16 недель (через 21-28 дней после первичной вакцинации). Ревакцинацию ежегодно.
Запрещено вакцинировать кошек в период беременности, после применения гиперимунных сывороток и препаратов – иммунодепрессантов.