Вирусные болезни кошек

Из множества инфекционных болезней кошек, наиболее часто встречающихся на практике и требующих профилактики с раннего возраста, отметим основные.

Панлейкопения — (инфекционный парвовирусный энтерит, «кошачья чума») – опасная болезнь, отравляющая организм животного. Вируса кошачьей панлейкопении среди распространенных болезней человека нет. Вирус очень стабилен, может сохранять активность вне организма месяцы и годы. Очень заразен , передается путем прямого контакта, через фекалии, а также через людей и любые загрязненные предметы. Инкубационный период от трех до двенадцати дней.

Вирус поражает клетки костного мозга, слизистой тонкого кишечника и лимфоидных тканей. Поэтому наблюдается, с одной стороны, рвота и понос, а с другой – падение количества белых кровяных клеток в крови, с высокой температурой (свыше 40°С). Летальный исход более чем в 50% случаев.

Заболевание может протекать как в легкой форме (в течение недели кошка выздоравливает), так и в тяжелой, при сверхостром течении болезни понос и рвота могут отсутствовать, и животное погибает в первые же дни или даже часы после появления тревожных симптомов – отказ от еды, питья, высокая температура, апатия.

Заболевают и погибают преимущественно котята в возрасте до трех месяцев, особенно если мать не была привита против этой болезни. Впрочем, и взрослые не привитые кошки тоже восприимчивы к болезни, хотя и в значительно меньшей степени.

Лечение только поддерживающее: витамины, глюкоза, физиологический раствор для предотвращения обезвоживания организма.

При легкой форме заболевания: голодная диета, несколько микроклизм из отвара календулы или ромашки, эниферм (кисломолочные бактерии) или бактисубтил.

После перенесения болезни развивается стойкий иммунитет.

Вирусный ринотрахеит — возбудитель вирус кошачьего герпеса. Родственные вирусы, вызывающие заболевания у человека: вирус простого герпеса (высыпания на губах, гениталиях), вирус ветряной оспы, опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барра.

Вирус относительно не стоек: вне организма теряет активность в течение нескольких дней. Не очень заразен.

Инкубационный период, в зависимости от степени поражения вирусом, может длиться от 2 до 6 дней (при легкой и средней форме заболевания), до 10-14 дней (при остром течении болезни).

Поражая организм, вирус вызывает у кошки угнетенное состояние: чихание, кашель, прогрессирующую светобоязнь, серо-гнойные выделения из глаз, а также их покраснение и отек слизистой оболочки, повышенную температуру, иногда слюноотделение, потерю аппетита. Может привести к смерти, особенно маленьких котят.

Иногда образуются герпесные язвы на коже.

После перенесения болезни иммунитет не сильный и не стойкий. В последующем возможны рецидивы, особенно в результате стрессов или простуд.

Животные, перенесшие болезнь, часто являются носителями вируса.

Для предотвращения вторичных бактериальных инфекций, особенно воспаления легких, показано применение антибиотиков.

В глаза и нос можно капать левомицитиновые и тентамициновые капли, разведенные 0,5%-ным раствором новокаина.

Ни в коем случае нельзя капать больному животному альбуцид!

Профилактическая вакцинация облегчит течение болезни животного.

Калицивирусная инфекция – родственных возбудителей распространения болезней человека нет. Вирус – возбудитель респираторного заболевания, ранее обозначавшийся, как кошачий грипп. Вне организма возбудитель довольно устойчив.

Наиболее подвержены заболеванию котята. Распространяется в основном путем прямого контакта животных, через слюну. Болезнь сопровождается повышенной температурой, вялостью, часто изъязвлениями во рту и на языке, слюноотделением, реже – насморком, чиханием и слезотечением, продолжительность острого периода – до 4 дней. Смертность низкая. Однако болезнь может осложняться вторичными бактериальными инфекциями, в том числе воспалением легких, против которых рекомендуется использование антибиотиков.

После перенесения болезни иммунитет против вируса не сильный и не стойкий.

Вакцинация котят рекомендуется для снижения вероятности заболевания или облегчения его течения.

Для профилактики перечисленных выше заболеваний успешно используют ветеринарные вакцины Нобивак Tricat Trio, Мультифел-4 и другие.

Это высококачественные комбинированные,  вакцины для активной иммунизации кошек против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении.

Рекомендуемая схема вакцинации.

Первичная вакцинация: первую дозу вводят в возрасте 12 недель; вторую – 15-16 недель (через 21-28 дней после первичной вакцинации). Ревакцинацию ежегодно.

Запрещено вакцинировать кошек в период беременности, после применения гиперимунных сывороток и препаратов – иммунодепрессантов.

 

© 2019 ГУ ТО "Богородицкое межрайонное объединение ветеринарии". Все права защищены.

Сайт разработан ITouts