На территории Российской Федерации с начала 2019 г. выявлено 22 вспышки АЧС, в том числе 17 – среди диких и 5 – среди домашних свиней.
Среди домашних свиней АЧС зарегистрирована в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской областях, а среди диких — в Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Ульяновской областях, Краснодарском крае и Республике Кабардино-Балкария.
Прогноз по развитию эпизоотии АЧС на территории РФ в 2019 г. остается неблагоприятным, а риск дальнейшего распространения инфекции – «высоким».
На территории Тульской области эпизоотическая обстановка на сегодня остается спокойной, благополучной, случаев заболеваемости АЧС среди диких и домашних свиней не имеется.
Ветеринарными специалистами ГУ ТО «Богородицкое МОВ» проводился и проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения АЧС, вакцинация свиней против классической чумы, лептоспироза, мониторинговые исследования, дезинфекция, дератизация, дезинсекция.
В целях профилактики и недопущения заноса вируса АЧС на территорию предприятий независимо от собственности, в том числе личные подсобные хозяйства (далее ЛПХ), в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных, и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС» и Указом Губернатора Тульской области от 30 июля 2015 г. № 233 «Об установлении ограничительных мероприятий по недопущению заноса распространения вируса АЧС на территории Тульской области», ГУ ТО «Богородицкое МОВ» рекомендует:
1. Принять меры по усилению охраны хозяйств от заноса вируса АЧС, полному прекращению межхозяйственных связей с населением и хозяйствами, расположенными на неблагополучной по АЧС территории.
2. Территории свиноферм, ЛПХ поддерживать в надлежащем санитарном состоянии.
3. Не допускать в своё хозяйство посторонних лиц. Содержать свиней в закрытых помещениях(безвыгульное содержание).
4. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки менее 80 градусов.
5. Проводить обработку свиней от клещей и других кровососущих членистоногих, а также проводить борьбу с грызунами.
6. Не покупать продукцию свиноводства в неустановленных местах торговли.
7. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на свалки, на обочины дорог, в лесополосы, не захоранивать их в землю.
8. Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания свиней, падежа и обнаружения трупов свиней и диких кабанов по адресу: г. Узловая, ул. Садовая, д. 59, тел. 6-44-35, 6-18-07.
Необходимо помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновения очагов и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.