Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 14 по 20 октября 2019 г.

При исследовании 9 октября 2019 г. ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, Владимирской области) проб патологического материала от трупов кур, павших на территории личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ), расположенного в пгт. Первомайский Шилкинского района Забайкальского края, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.

При исследовании 16 октября 2019 г. в ОБУ «Новгородская областная ветеринарная лаборатория» (г. Великий Новгород, Новгородской области) проб патологического материала, кабана добытого на участке охотничьих угодий некоммерческого партнерства (Спортивно-охотничий клуб) в точке с географическими координатами 58.411149 северной широты, 31.054691 восточной долготы Новгородского района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 15 октября 2019 г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Ставрополь, Ставропольского края) проб патологического материала от павших свиней в СПК Труновского района Ставропольского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 17 октября 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск,  Приморского края) проб патологического материала, отобранного от отстрелянного кабана на территории лесного массива в 8 км на юго-запад от с. Комиссарово падь Трофимова Ханкайского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 18 октября 2019 г. в ОБУ «Новгородская областная ветеринарная лаборатория» (г. Великий Новгород, Новгородской области) проб патологического материала, отстрелянного кабана на территории в 1 км восточнее д. Сухорево Ратицкого района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

По состоянию на 21 октября 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 20 очагов:  9 – в Приморском крае, 8 — в Еврейской АО, по 1 – в Новгородской и Амурской областях, Ставропольском крае, а также 4 инфицированных объекта: 3 — в  Приморском крае и 1 — в Ставропольском крае.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 5 очагов:

 1 – в Ленинградской области, по 2 — в Приморском крае и Новгородской области, а также 5 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Новгородской областях и Еврейской АО, 2 — в Нижегородской области.

Указом Губернатора Нижегородской области от 14 октября 2019 г. № 112 отменен режим карантина по АЧС с 7 октября 2019 г. в ЛПХ п. Светлогорск Шатковского района Нижегородской области.

Постановлением Губернатора Саратовской области от 15 октября 2019 г. № 242 отменен режим карантина по АЧС на территории с географическими координатами 51.555403 северной широты и 44.183357 восточной долготы с. Новые Выселки Калининского района Саратовской области.

Постановлением Губернатора Саратовской области от 15 октября 2019 г. № 241 отменен режим карантина по АЧС в ЛПХ с. Новые Выселки Калининского района Саратовской области.

При исследовании 14-15 октября 2019 г. в ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» (г. Махачкала Республика Дагестан) проб патологического материала от КРС в ЛПХ с. Новокули Республики Дагестан, получен предварительный результат сибирская язва.

В режиме карантина по сибирской язве животных находится 1 очаг в Республике Дагестан (заболела 1 голова КРС).

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 12 очагов: 5 – в Новосибирской области, 4 — в Саратовской области, 2 – в Тюменской области и 1– в Алтайском крае.

Распоряжением Управления ветеринарии Тюменской области от 14 октября 2019 г. № 52 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС в ЛПХ с. Ильинка Казанского района Тюменской области.

Распоряжением Управления ветеринарии Тюменской области от 14 октября 2019 г. № 53 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС в ЛПХ п. Маслянский Сладковского района Тюменской области.

Приказом Главного Управления ветеринарии Омской области от 15 октября 2019 г. № 73 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС в ЛПХ д. Северное Москаленского района Омской области.

Приказом Главного Управления ветеринарии Омской области от 16 октября 2019 г. № 74 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС в ЛПХ с. Александровка Азовского района, ЛПХ г. Калачинск Калачинского района и ЛПХ д. Стародубка Калачинского района Омской области.

Распоряжением Управления ветеринарии Тюменской области от 17 октября 2019 г. № 59 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС в КФХ с. Яровское Казанского района Тюменской области.

Приказом Управления ветеринарии Правительства Саратовской области от 18 октября 2019 г. № 286 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС в ЛПХ ст. Титоренко Энгельского района Саратовской области.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 8 очагов: 6 очагов в Тверской области,  по 1 очагу в Московской и Воронежской областях.

Выявлено 4 очага бруцеллеза животных, в том числе:

1 – в Саратовской области; 1 – в Оренбургской области; 1 – в Волгоградской области; 1 – в Астраханской области.

© 2019 ГУ ТО "Богородицкое межрайонное объединение ветеринарии". Все права защищены.

Сайт разработан ITouts