Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 8 января 2020 года

АЧС:

При исследовании 31 декабря 2019 г. в Орловском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Орел) проб патологического материала от отстреленных диких кабанов на территории охотничьих угодий Новосильского района Орловской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

При исследовании 31 декабря 2019 г. в ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» (г. Ростов-на-Дону) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории Старостаничного сельского поселения Каменского района Ростовской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 5 января 2020 г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Ставрополь) проб патологического материала от домашних свиней, павших на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Покойное Буденновского района Ставропольского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 7 января 2020 г. в СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория» (г. Гвардейск, Калининградская область) проб патологического материала от павшего дикого кабана на территории организации, расположенной в п. Лозняки Славского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

По состоянию на 9 января 2020 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 3 очага: по 1 – в Новгородской области, Приморском крае и Ставропольском крае, а также 1 инфицированный объект в Ростовской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 27 очагов: по 1 – в Ленинградской, Новгородской и Амурской областях, 5 – в Еврейской автономной области, 12 – в Орловской области, 7 – в Приморском крае; а также 22 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Ленинградской, Ярославской и Калининградской областях, по 3 – в Приморском и Краснодарском краях, 5 – в Еврейской автономной области, 8 – в Хабаровском крае.

Распоряжением Администрации Приморского края от 19 декабря 2019 г. № 739-ра отменен режим карантина по АЧС на территории лесного массива вблизи с. Комиссарово Ханкайского района Приморского края.

ОСПА ОВЕЦ И КОЗ:

При исследовании 6 января 2020 г. в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) проб патологического материала от мелкого рогатого скота (овец), отобранного на территории общества с ограниченной ответственностью, расположенного в с. Подоклинье Порховского района Псковской области, выявлен геном вируса оспы овец.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага:
1 – в Тверской области и 2 – в Псковской области.

БРУЦЕЛЛЕЗ:

Выявлен 1 очаг бруцеллеза животных в Хабаровском крае на территории с. Кругликово района имени Лазо (заболело 2 головы КРС).