Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по состоянию на 29 марта 2020 года

По состоянию на 29 марта 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
АЧС
При исследовании 23 марта 2020 г. в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» (г. Самара) проб патологического материала от павших диких кабанов, обнаруженных на территории земельного участка городского округа Самара (Красноглинский внутригородской район) Самарской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее АЧС).
При исследовании 27 марта 2020 г. в ФГБУ КК «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Краснодар) проб патологического материала от павших домашних свиней, обнаруженных на территории г. Майкоп Республики Адыгея, выявлен генетический материал вируса АЧС.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 3 очага: по 1 – в Новгородской и Самарской областях и Краснодарском крае, а также 1 инфицированный объект в Республике Адыгея.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 31 очаг: 1 – в Ленинградской области, по 3 – в Самарской области и Еврейской автономной области, 7 – в Амурской области, 8 – в Орловской области, 9 – в Приморском крае; а также 19 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, по 3 – в Самарской области и Еврейской автономной области, 4 – в Приморском крае, 6 – в Амурской области.
Указом Губернатора Ульяновской области от 23 марта 2020 г. № 24 отменен режим карантина по АЧС на территории 8-го квартала Налейкинского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области.
Постановлением Главы Администрации Губернатора Краснодарского края от 25 марта 2020 г. № 169 отменен режим карантина по АЧС на территории убойного пункта и продовольственного склада, расположенных на территории Кавказского района Краснодарского края.
Постановлением Губернатора Еврейской Автономной области от 24 марта 2020 г. № 63 отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьих угодий Облученского района Еврейской Автономной области.
Постановлением Губернатора Еврейской Автономной области от 24 марта 2020 г № 64 отменен режим карантина по АЧС на территории урочища «Козьи Тропы» охотничьих угодий Ленинского района Еврейской Автономной области.
КЧС
В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов в Приморском крае 4 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района, в с. Нововладимировка Спасского района, в с. Многоудобное Шкотовского района, в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.
Ящур
В режиме карантина по ящуру крупного рогатого скота (далее – КРС) в Забайкальском крае находится 17 очагов в с. Новоцурухайтуй Приаргунского района.
Оспа овец и коз
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага: по 1 – в Тверской, Псковской и Ивановской областях.
Бруцеллез
Выявлено 39 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
4 – в Республике Северная Осетия (Алания): 2 – на территории г. Беслан Правобережного района (заболело 3 головы КРС); 1 – на территории с. Хумалаг Правобережного района (заболела 1 голова КРС); 1 – на территории с. Брут Правобережного района (заболело 2 головы КРС);
6 – в Карачаево-Черкесской Республике: 1 – на территории а. Верхняя Теберда Карачаевского района (заболела 1 голова КРС); 1 – на территории с. Спарта Адыге-Хабльского района (заболела 1 голова КРС); 1 – на территории а. Кош- Хабль Хабезского района (заболело 2 головы КРС); 3 – на территории п. Эркен-Шахар Ногайского района (заболело 6 голов КРС);
1 – в Астраханской области на территории с. Волжское Наримановского района (заболело 14 голов КРС);
6 – в Ставропольском крае: 1 – на территории х. Спорный Изобильненского района (заболело 2 головы КРС); 1 – на территории п. Цимлянский Шпаковского района (заболело 9 голов КРС); 2 – на территории х. Широбоков Изобильненского района (заболело 6 голов КРС); 1 – на территории Чапаевского сельского поселения Шпаковского района (заболело 37 голов КРС); 1 – на территории х. Эммануэловский Труновского района (заболела 1 голова КРС);
18 – в Республике Дагестан: 8 – на территории земель Бабаюртовской зоны отгонного животноводства Тляратинского района (заболело 8 голов КРС); 3 – на территории земель Кизлярской зоны отгонного животноводства Гунибского района (заболело 5 голов КРС); 5 – на территории с. Выше-Таловка Кизлярского района (заболело 8 голов КРС); 1 – на территории с. Ортатюбе Ногайского района (заболело 6 голов КРС); 1 – на территории п. Тюбе Кумторкалинского района (заболело 3 головы мелкого рогатого скота);
1 – в Волгоградской области на территории с. Калашники Палласовского района (заболело 4 головы КРС);
2 – в Оренбургской области: 1 – на территории с. Новоуспеновка Акбулакского района (заболело 7 голов КРС); 1 – на территории с. Тамдысай Акбулакского района (заболело 9 голов КРС);
1 – в Пензенской области на территории с. Кобылкино Каменского района (заболело 2 головы КРС).