Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации на 31 мая 2020 года

АЧС

При исследовании 25 мая 2020 г. в филиале ОГБУВ «Государственная ветеринарная служба Смоленской области» — «Смоленская областная ветеринарная лаборатория» (г. Смоленск) проб патологического материала от павшего поросенка, обнаруженного на территории д. Кузьмичи Ершичского района Смоленской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней
(далее – АЧС).

При исследовании 26 мая 2020 г. ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория» (г. Благовещенск) проб патологического материала от павших домашних свиней, обнаруженных на территории с. Иннокентьевка Архаринского района Амурской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 3 очага: по 1 – в Новгородской, Смоленской и Амурской областях; а также 6 инфицированных АЧС объектов в Амурской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага:
по 1 – в Самарской и Амурской областях; а также 6 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Нижегородской и Амурской областях,  4 – в Самарской области.

Постановлением Губернатора Самарской области от 25 мая 2020 г.
№ 125 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Нижняя Быковка и охотничьего хозяйства Кошкинского района Самарской области.

Постановлением Губернатора Самарской области от 25 мая 2020 г.
№ 126 отменен режим карантина по АЧС на территории Красноглинского внутригородского района городского округа Самара Самарской области.

КЧС

В режиме карантина по классической чуме свиней (далее – КЧС) диких кабанов в Приморском крае 2 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района и в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.

Оспа овец и коз

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 1 очаг
в Тверской области.

Указом Губернатора Ивановской области от 12 мая 2020 г. № 63-УГ отменен режим карантина по оспе овец и коз на территории д. Игрищи Фурмановского района Ивановской области.

Бруцеллез

Выявлено 15 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

1 – в Волгоградской области – на территории Светлоярского района (заболело 3 головы крупного рогатого скота (далее – КРС));

1 – в Ростовской области на территории х. Степной Пролетарского района (заболело 9 голов КРС);  

1 – в Карачаево-Черкесской Республике – на территории
а. Эльтаркач Усть-Джегутинского района (заболела 1 голова КРС);

1 – в Ставропольском крае – на территории ст. Беломечетская Кочубеевского района (заболела 1 голова КРС);

1 – в Республике Хакасия – на территории д. Борозда Боградского района (заболела 1 голова мелкого рогатого скота);

10 – в Республике Северная Осетия (Алания): 5 – на территории
с. Заманкул Правобережного района (заболело 6 голов КРС),
1 – на территории с. Раздзог Правобережного района (заболело 2 головы КРС), 4 – на территории с. Хумалаг Правобережного района (заболело 8 голов КРС).