ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОДКОЖНОГО ОВОДА
В целях профилактики гиподерматоза в хозяйствах всех видов собственности ветеринарной службой ГУ ТО «Богородицкое МОВ» в октябре-декабре будет проводится обработка крупного рогатого скота препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок 1 стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев.
Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод (строка) Hypoderma bovis de Ceer и южный подкожный овод (пищеводник) Hypoderma lineatum de Villers. Крупный рогатый скот является единственным хозяином.
Проникая под кожу животных, а затем в спинномозговой канал, пищевод и другие внутренние органы личинки подкожного овода вызывают механические повреждения тканей, сопровождающееся воспалительными явлениями регрессивно-экссудативного типа и оказывают общее токсическое воздействие вызывая в итоге развитие тяжелого хронического заболевания, снижение привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80-200 л молока (4,5% годового удоя), теленка в среднем 13-18 кг мяса.
Момент проникновения личинок подкожного овода в ткани очень болезненный и сопровождается у животного сильным беспокойством.
Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра и пальпации кожи животного в момент подхода личинок 2-3 стадии к коже спины и других участков тела. При внимательном осмотре кожи в этих местах можно заметить бугорок с отверстием, а в дальнейшем желвак со свищевым ходом, ведущим в соединительнотканный мешок, в котором находится личинка овода.
Обращаем ваше внимание, на тот факт, что гиподерматоз входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) ( Приказ Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476).
При проведении ограничительных мероприятий запрещается:
- выпас животных, пораженных личинками овода;
- вывод (вывоз) из хозяйства больных животных, не обработанных специальными средствами против гиподерматоза;
- перегруппировка крупного рогатого скота внутри неблагополучного по гиподерматозу хозяйства без разрешения обслуживающего хозяйство или населенный пункт ветеринарного специалиста;
- выгон на пастбище вновь завезенных в организацию, населенный пункт животных без предварительной их обработки препаратами, убивающими в организме личинок оводов.
Ограничения снимаются после оздоровления.
Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года.
Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. №4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
Организации и граждане Российской Федерации-владельцы животных обязаны:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом;
- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и противооводовых обработок;
- выполнять указания ветеринарных специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом;
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;
- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания животных гиподерматозом.