Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 6 декабря 2020 года

АЧС

30 ноября, 1 и 4 декабря 2020 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 5 инфицированных АЧС объектов, в том числе:

2 очага и 4 инфицированных объекта на территории Хабаровского края (в том числе среди диких кабанов на территории государственного природного заказника Хабаровского района и охотничьего хозяйства Комсомольского района);

1 инфицированный объект на территории Еврейской автономной области (среди диких кабанов на территории с. Нагибово Октябрьского района).

Отменен режим карантина по АЧС на территории:

  1. охотничьего хозяйства Исаклинского района,
    г.о. Новокуйбышевск, с. Боровка, д. Студеный Ключ, с. Липовка,
    с. Сергиевск Сергиевского района, д. Малое Микушкино Исаклинского района, п. Власть Труда Волжского района, п. Маяк, г. Новокуйбышевск г.о. Новокуйбышевск, п. Луговской Шигонскогорайона и с. Березовый Солонец Ставропольского района Самарской области (постановление Губернатора Самарской области от 26 ноября 2020 г. № 345);
  2. на территории с. Капитоновка Хабаровского края (распоряжение Губернатора Хабаровского края от 1 декабря 2020 г. № 657-р);
  3. на территории п.г.т. Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея (указ Главы Республика Адыгея от 4 декабря 2020 г. № 183).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 61 очаг: по 1 – в Орловской, Тверской, Калужской, Архангельской, Воронежской и Омской областях, 2 – в Курской области, 5 – в Приморском крае, 48 – в Самарской области, а также 17 инфицированных объектов: 10 –  в Самарской области,  2 – в Курской области, по 1 – в Ивановской, Калужской, Ростовской, Воронежской, Саратовской областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 24 очага:
3 – в Хабаровском крае, по 8 – в Приморском крае и Самарской области,
5 – в Оренбургской области, а также 54 инфицированных объекта:  по 1 – в Астраханской области и Еврейской автономной области,
2 – в Приморском крае, 6 – в Хабаровском крае, 5 – в Оренбургской области, 3 – в Нижегородской области и 36 – в Самарской области.

Грипп птиц

Отменен режим карантина по высокопатогенному гриппу птиц
на территории с. Черки-Гришино Буинского района (указ Президента Республики Татарстан от 2 декабря 2020 г. № УП-797).

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 11 очагов: по 1 – в Костромской, Самарской, Челябинской, Курганской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Татарстан и Ханты-Мансийском автономном округе, 4 – в Ростовской области.

19 ноября 2020 г. выявлен 1 очаг болезни Ньюкасла на территории Республики Ингушетия (г. Малгобек Малгобекского района).

Болезнь Ньюкасла

В режиме карантина по болезни Ньюкасла находится 1 очаг
в Республике Ингушетия.

Оспа овец и коз

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага:
по 1 – в Тверской и Калужской областях.

ЗУД

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (далее – КРС) находится 1 очаг – в Еврейской автономной области.

Бруцеллез

Выявлено 4 очага бруцеллеза животных, в том числе:

2 – в Республике Калмыкия: 1 – на территории Эсто-Алтайскоого сельского муниципального образования Яшалтинского района
(заболело 2 головы КРС), 1 – на территории Веселовского сельского муниципального образования Яшалтинского района
(заболело 2 головы КРС);

1 – в Республике Ингушетия – на территории с. Южное Малогбекского района (заболело 3 головы мелкого рогатого скота);

1 – в Республике Дагестан – на территории с. Туршунай Акушинского района (заболело 8 голов КРС).