Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 23 января 2022 г.

По состоянию на 23 января 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

18  и  20  января  2022  г.  выявлено  2  очага  африканской  чумы свиней  (далее  –  АЧС)  на  территории  Амурской  области  (среди  диких кабанов на территории Магдагачинского и Шимановского районов);

Отменен карантин по АЧС на территории Ершовского района Саратовской области (постановление Губернатора Саратовской области от 15 января 2022 г. № 15).

В  режиме  карантина  по  АЧС  среди  домашних  свиней  находятся 11 очагов: по 1  —  в  Самарской  области  и  Ставропольском  крае, по 2  —  в  Свердловской,  Челябинской  областях  и  Хабаровском  крае, 3 — в Пензенской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 — в Хабаровском крае и Самарской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 6 очагов: 1 — в Костромской области, 2 – в Амурской области, 3 — в Ярославской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 1 — в Пензенской области, 2 — в Псковской области.

Отменен карантин по оспе овец и коз на территории Фурмановского района  Ивановской  области   (указ   Губернатора   Ивановской   области от 20 января 2022 г. № 3-уг).

Отменен карантин по гриппу птиц на территории Грачевского района Ставропольского края (постановление Губернатора Ставропольского края от 17 января 2022 г. № 10). В    режиме    карантина    по    гриппу    птиц    находятся    2      очага: по 1 — в Ростовской и Тюменской областях. В      режиме      карантина       по      ящуру      находится      1         очаг в Оренбургской области.

Выявлен  1  очаг  бруцеллеза   животных   в   Ростовской   области на территории Обливского района (заболело 15 голов крупного рогатого скота).