Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 13 февраля 2022 г.

По состоянию на 13 февраля 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее − АЧС)  на территории:

  1. Неверкинского и Кузнецкого районов Пензенской области (постановления Губернатора Пензенской области  от 26 января № 8 и от 3 февраля 2022 г. № 15);
  2. Волжского района Самарской области      (постановление Губернатора Самарской области от 7 февраля 2022 г. № 21);
  3. Белоярского и Сысертского районов Свердловской области (постановления Губернатора Свердловской области от 8 февраля 2022 г. № 24-РГ и № 25-РГ).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся  6 очагов: по 1 — в Республике Башкортостан, Свердловской, Самарской областях и Хабаровском крае, 2 — в Челябинской области, а также  1 инфицированный АЧС объект в Хабаровском крае.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 8 очагов:  2 — в Приморском крае, по 3 — в Ярославской и Амурской областях, а также 1 инфицированный АЧС объект в Республике Северная Осетия-Алания.

12 февраля 2022 г. выявлен 1 очаг высокопатогенного гриппа птиц  на территории Ставропольского края.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся  8 очагов: по 1 — в Ростовской, Тюменской областях и г. Москве,  5 – в Ставропольском крае.

В режиме карантина по ящуру находится 1 очаг  в Оренбургской области.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 1 очаг  в Республике Дагестан.

9 февраля 2022 г. выявлен 1 очаг туберкулеза оленей на территории Республики Тыва.

Выявлено 9 очагов бруцеллеза животных в Чеченской Республике  на территории Шелковского, Урус-Мартановского, Наурского районов (заболело 15 голов крупного рогатого скота).