По состоянию на 10 апреля 2022 г.

На территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации  по АЧС:

5, 7 и 8 апреля 2022 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС), а также 4 инфицированных АЧС объекта, в том числе:
1 очаг на территории Ставропольского края (среди диких кабанов на территории Шпаковского района);
1 очаг на территории Волгоградской области (среди домашних свиней на территории Светлоярского района);
4 инфицированных объекта на территории Хабаровского края (среди диких кабанов на территории Хабаровского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:
Даниловского района Ярославской области (указ Губернатора Ярославской области от 1 апреля 2022 г. № 84);
г. Кирово-Чепецк, г. Киров, Верхошижемского и Унинского районов Кировской области (указ Губернатора Кировской области от 4 апреля 2022 г. № 60);
г. Саратов, г. Пугачев, г. Ртищево, г. Энгельс, г. Балашов, г. Шиханы, г. Вольск, Лысогорского, Екатериновского, Ровенского, Энгельсского и Советского районов Саратовской области (постановления Губернатора Саратовской области от 5 апреля 2022 г. № 110, № 111);
г. Владимир Владимирской области (указ Губернатора Владимирской области от 28 марта 2022 г. № 34);
Новоаннинского района Волгоградской области (постановление Губернатора Волгоградской области от 5 апреля 2022 г. № 206).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 4 очага: по 1 — в Свердловской и Волгоградской областях, 2 — в Челябинской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Свердловской, Астраханской областях и Хабаровском крае.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 4 очага: по 1 — в Приморском и Ставропольском краях, 2 — в Ярославской области, а также 7 инфицированных АЧС объектов: по 1 — в Орловской, Саратовской и Ростовской областях, 4 — в Хабаровском крае.