По состоянию на 15 мая 2022 года

На территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

АЧС

11 и 13 мая 2022 г. выявлены очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС), а также инфицированный АЧС объект на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (среди домашних свиней на территории г. Нягань).

Отменен карантин по АЧС на территории Багаевского района Ростовской области (распоряжение Губернатора Ростовской области от 6 мая 2022 г. № 119).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 5 очагов: по 1 — в Волгоградской и Омской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, 2 — в Челябинской области, а также инфицированный АЧС объект в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага: по 1 — в Ставропольском крае и Ярославской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1 — в Орловской, Самарской и Саратовской областях.

Грипп птиц

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находится 1 очаг в Хабаровском крае.

Оспа овец и коз

В режиме карантина по оспе овец и коз находятся 2 очага в Республике Дагестан.

Бруцеллез

Выявлено 16 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
7 – в Ставропольском крае на территории Георгиевского, Благодарненского, Новоалександровского, Предгорного и Ипатовского районов (заболела 21 голова крупного рогатого скота (далее – КРС)),
5 – в Кабардино-Балкарской Республике на территории Зольского, Баксанского и Прохладненского районов (заболело 6 голов КРС),
3 – в Карачаево-Черкесской Республике на территории Абазинского и Хабезского районов (заболело 8 голов КРС),
1 – в Краснодарском крае на территории Лабинского района (заболела 1 голова КРС).