По состоянию на 17 июля 2022 года

На территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

АЧС

13 и 17 июля 2022 г. выявлен 1 очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Костромской области (среди домашних свиней на территории Галичского района) и два инфицированных АЧС объекта на территории Астраханской области (среди домашних свиней и диких кабанов на территории Ахтубинского и Харабалинского районов).

Отменен карантин по АЧС на территории Хотынецкого района Орловской области (указ Губернатора Орловской области от 15 июля 2022 г. № 347).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 7 очагов: 1 – в Костромской области, по 2 – в Челябинской, Ивановской и Астраханской областях, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 в Ивановской и Астраханской областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага: 1 – в Ивановский области, 2 – в Ярославской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 в Астраханской области и Республике Северная Осетия-Алания.

Грипп птиц

13, 14 и 16 июля 2022 г. выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП), в том числе: 1 – на территории Белгородской области (среди домашней птицы на территории Белгородского района), 3 – на территории Курской области (среди домашней птицы на территории Октябрьского и Пристенского районов), 8 – на территории Калужской области (среди домашней птицы на территории Сухиничского, Дзержинского, Малоярославецкого, Жуковского, Боровского, Бабынинского районов и города Калуги).

В режиме карантина по ВГП находятся 19 очагов: по 1 – в Астраханской и Белгородской областях, 4 – в Рязанской области, 5 – в Курской области, 8 – в Калужской области.

Сибирская язва

В режиме карантина по сибирской язве находится 1 очаг в Ставропольском крае.

Бруцеллез

Выявлено 2 очага бруцеллеза животных в Республике Калмыкия на территории Кетченеровского района (заболело 5 голов крупного рогатого скота).