В рамках регионализации России по ящуру Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает

В рамках регионализации России по ящуру Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее.

   Паспортом Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» предусмотрено получение официального признания Всемирной организацией здоровья животных (далее – ВОЗЖ) статусов Российской Федерации в качестве страны/зоны, свободной от ряда болезней животных, в том числе ящура.
   В настоящее время в Российской Федерации имеется четыре зоны, признанные ВОЗЖ благополучными по ящуру, в которые входит большая часть субъектов страны.
   Для поддержания признанных ВОЗЖ зон благополучия по ящуру и возможности получения признания ВОЗЖ благополучия еще для нескольких зон на территории страны необходимо неукоснительное соблюдение требований ВОЗЖ по перемещению подконтрольных госветнадзору товаров между зонами с различным статусом по ящуру в Российской Федерации.
   Условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в рамках регионализации по ящуру, изложенные в Решении Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее – Решение по регионализации), основаны на рекомендациях ВОЗЖ и направлены в том числе на поддержание признанных ВОЗЖ благополучных зон по ящуру. Несоблюдение указанных в Решении по регионализации условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру может привести к потере Российской Федерацией статуса страны с зонами, свободными от ящура, что негативно отразится на экспортном потенциале России.
   Учитывая изложенное, Служба обращает внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с проведением регионализации, изложенных в Решении по регионализации.